about about about about about   about about
 

HUMAX:: Глазами специалиста | Цифровые ресиверы | Цифровой терминал

Цифровые ресиверы HUMAX: CI-5100, VA-5200, VACI-5300

Фирма Humax, совершенствуя характеристики цифровых спутниковых ресиверов, тщательно отбирает наиболее удачные технические решения ранее разработанных модулей, дополняя новые аппараты современными устройствами и сервисами. Новая линия устройств этого типа - пятитысячная серия цифровых ресиверов Humax представлена целым рядом модификаций одной и той же базовой модели.

Ресиверы этого поколения задуманы как универсальный ряд терминалов, предназначенных для приема программ в стандарте DVB/MPEG-2, транслируемых в открытом виде (Free-to-Air) и кодированных с применением различных, широко распространенных на сегодняшний день систем кодирования: Viaccess, NagraVision, Conax, Cryptoworks, Irdeto и Mediaguard. Доступ к просмотру кодированных каналов, как известно, осуществляется двумя способами: посредством встроенного в ресивер декодера (программная эмуляция) и с помощью модуля условного доступа (САМ) соответствующей кодировки, устанавливаемого в предусмотренный для этого в ресивере PCMCIA-слот. Возможности ресивера увеличиваются, если в нем реализован встроенный декодер одной из наиболее популярных систем кодирования (Viaccess , Irdeto, Mediaguard) и имеются в наличии 1 или 2 CI-слота. Представители пятитысячной серии цифровых Humax´ов CI-5100, VA-5200, VACI-5300 являются хорошим продолжением линейки "старой" серии Humax F1, F1-VA, F1 - VACI. Сочетая в себе дизайн "старых" Humax´ов и удобный пользовательский интерфейс терминалов Humax F1-FOX, VA-FOX, аппараты 5000-й серии заслуживают внимания.

CI-5100 - цифровой ресивер с двумя слотами CI, VA-5200 - цифровой спутниковый ресивер со встроенным модулем Viaccess. В модели VA-5210 - один Viaccess-слот, VACI-5300 - цифровой ресивер с двумя слотами CI и одним встроенным модулем Viaccess.

Для ресиверов этой серии используется единый конструктив, общее схемотехническое решение (плата ресивера использует практически тот же вариант электрической схемы, что использовался для ресивера Humax F1-FOX (VA-FOX). Поскольку программное обеспечение ресиверов и их конструкции однотипны, будем рассматривать модель VACI-5300, обладающую наибольшими среди указанных образцов возможностями.

Конструкция и подключение внешних устройств

Число элементов управления, расположенных на лицевой панели ресивера - минимально: кнопка перевода в/из дежурного режима STANDBY, кнопки переключения каналов "t" и "u", кнопка переключения между режимами "Телевизионные/Радиоканалы". Та же комбинация использовалась и в приемниках Humax F1, VA-FOX. Габариты ресивера делают его более похожими на представителя "старой" серии Humax´ов, чем на "FOX". Индикация режимов работы ресивера осуществляется 4-разрядным светодиодным дисплеем и тремя светодиодами - "Рабочий/Дежурный режим", "Включен Радиоканал". В рабочем режиме на дисплее отображается номер включенного канала, состояние нахождения в одном из пунктов экранного меню или сообщение об ошибке. На передней панели за открывающейся крышкой расположены два гнезда для подключения модулей условного доступа и слот картоприемника системы Viaccess.

На задней панели ресивера расположены:

1)      разъем для подключения ВЧ-кабеля приемной антенной системы LNB IN, петлевой выход LNB OUT, который может быть использован для подключения другого спутникового приемника. Например, для расширения возможностей приемной системы это может быть аналоговый приемник. Порядок использования выхода LNB OUT многократно обсуждался на страницах журнала, поэтому нет необходимости на этом останавливаться;

2)      два SCART-разъема - для подключения телевизора и видеомагнитофона;

3)      разъемы RCA-типа - "VIDEO OUT", "AUDIO R/L";

4)     разъем "RF INPUT" - для подключения внешней антенны обычного (эфирного) телевидения;

5)      разъем "RF OUTPUT" - для подключения ресивера к телевизору по радиочастоте. Встроенный в ресивер ВЧ-модулятор может быть настроен на один из каналов ДМВ диапазона;

6)      разъем "RS-232C" - для подключения ресивера к компьютеру. Для такого соединения необходим нуль-модемный кабель;

7)      разъем "0/12 V OUT" - с него может сниматься коммутирующее напряжение, например, для управления переключателем, подающим сигналы от разных антенных систем или разных LNB одной антенной системы;

8)      разъем S/PDIF - для подключения внешнего декодера цифрового аудио (Dolby Digital) с помощью оптоволокна (на самом деле оптического кабеля). Когда этот выход не используется, его лучше закрыть имеющейся штатной заглушкой;

9)      выключатель сетевого питания. Работоспособность ресивера сохраняется при изменении напряжения питания электросети 190:250 В.

Технические характеристики ресиверов Humax CI-5100, VA-5200 и VACI-5300 приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Технические характеристики ресиверов Humax (CI-5100, VA-5200 и VACI-5300).

Тюнер

Частотный диапазон IF

950:2150 МГц

Уровень входного сигнала

-25.. -65 дБмВm

Ширина полосы пропускания

36 МГц

Вторая ПЧ, МГЦ

480

Демодуляция

QPSK

Скорость приема данных

2:31 Мсимв/с

FEC Декодер

1/2, 2/3, 3/4, 5/6,7/8 (L=7)

Управление LNB и др.

Тон 22 кГц

частота 18:26 кГц, амплитуда 0,6 В

0/12 В коммутатор

Макс. Ток 50 мА

Переключение поляризации

13,5 В - Вертикальная, 18 В - Горизонтальная

Ток до 500 мА, защита от перегрузки

DISEqC переключения

1.0, 1.2

Транспортный поток и аудио/видео декодер

Транспортный поток

MPEG-2 ISO / IEC 13818

Скорость потока

60 Мбит/с (Макс)

Формат видео

4:3, 16:9

Разрешение видео

720х576

Декодер звука

MPEG/MusiCam Layer I & II

Частота дискретизации аудио

32, 44.1, 48 кГц

Моды аудио

I канал - Моно/2 канала - Моно/ Стерео

Интерфейс условного доступа

CI-5100

2 слота CI - интерфейса (PCMCIA)

VA-5210

1 слот смарт-карты. Встроенный Viaccess

VACI-5300

2 слота CI - интерфейса (PCMCIA)

1 слот смарт-карты. Встроенный Viaccess

Интерфейс данных и A/V

Выход видео

CVBS, RGB, S-VHS

Выход аудио R / L

разрешение 20 биm DAC, макс. размах 2 В

Выход аудио S / PDIF

разрешение 20 биm DAC

Интерфейс RS232

Скорость передачи 115,200 биm/с

RF-модулятор

Частота несущей видео

470:860 МГц

ТВ-канал

21..69 канал ДМВ

Постройка частоты

+4..-4 МГц, шаг 1 МГц

Стандарт ТВ

PAL I / G / B / D / K

Предустановка ТВ-канала

36 канал

Источник питания

питание

190..250 В, 50..60 Гц

Потребляемая мощность

35 Вm (11 Вm Stanby)

Тип источника питания

импульсный

Защита от перегрузки

плавкий предохранитель

Конструкция

Вход IF

F-mun, IEC 169-24, female

ТВ-видео

SCART, RCA

Аудио R / L

RCA

Аудио S / PDIF

Оптический выход

RF-модулятор

IEC 169-2, Male / Female

RS-232

9 pin, D-sub

габариты

370х60х280 мм

Вес

2,8 кг

Пульт дистанционного управления

Разработчики 5000-й серии ресиверов Humax решили оставить для управления тот же пульт, что был у ресивера Humax VA-FOX. Сохранены все команды, закрепленные за кнопками ДУ, часть их расширена. Изменения коснулись "цветных" кнопок пульта. В режимах отображения списков каналов они используются для перехода в 5 различных групп хранения информации о кнопках:

-Красная кнопка - полный список каналов,

-Зеленая кнопка - фаворитные списки каналов,

-Желтая кнопка - организация каналов по сетям,

-Синяя кнопка - список каналов по категориям (жанрам),

Белая кнопка - полный список каналов, отсортированный в алфавитном порядке по названиям каналов.

Синяя кнопка приобрела дополнительную функцию - она вызывает на экран установки ВЧ-модулятора (номер канала, стандарт видео, смещение (offset) частоты в видеонесущей ВЧ-модулятора).

Программное обеспечение

Несомненно, большим преимуществом ресиверов Humax, выгодно отличавшим их от изделий других производителей, являлась корректная работа с кириллицей в различных режимах работы - отображения меню, названий каналов и сетей, содержание электронного гида. Другим преимуществом аппаратов этой фирмы являлось сравнительно небольшое число ошибочных действий ("глюков") при приеме каналов отечественных вещателей, относительно малое число "зависаний" - неуправляемых режимов работы при просмотре или при переключении каналов, меню и др. сейчас сложилось устойчивое мнение - нештатная работа ресивера, отказы в работе, приводящие иногда к полному нарушению работоспособности, есть результат некорректно написанной версии программного обеспечения. Поскольку перезагрузка программного обеспечения - процедура несложная и доступная практически каждому, то в качестве средства борьбы с отказами ресиверов выбирают именно этот путь. Несмотря на то что это часто приводит к положительному результату (но далеко не всегда), причина по-видимому не только в некорректно написанном программном обеспечении, но и в разбросе электрических (временных) параметров процессорных узлов устройства. Иначе чем можно объяснить, что неисправности возникают "волнами" у аппаратов, попадающих к пользователям из конкретных отдельных партий изделий. Конечно, корректно составленный софт должен учитывать и возможный разброс параметров "железа", но что более неправильно работает в данном случае: плохой софт или плохое "железо"?

Системная информация, определяющая программно-аппаратную конфигурацию ресивера, включает: вариант версии H / W - OAK 1.xx, номер версии S / W - HVA(HVACI) 1.xx.xx, версия Dev. Driver - DVA 1 xx.xx, версия загрузчика Loader H 1.36. Указывается еще и дата последнего обновления программного обеспечения.

Для обновления программного обеспечения ресиверов Humax необходимы следующие компоненты:

нуль-модемный кабель, утилита WDOAK (ее можно получить на Web-сайте корпорации Humax), файл с расширением .hdf, с новой версией программного обеспечения.

При установки нового софта убедитесь в том, что версия загрузчика соответствует загружаемой версии ПО. Порядок загрузки прост. РС и ресивер соединяются нуль-модемным кабелем. На РС запускается утилита WDOAK (под Windows 95), назначается коммуникационный порт, выбирается файл для загрузки и запускается процесс загрузки. После этого ресивер включается кнопкой STANDBY, на экране телевизора, подключенного к ресиверу, появляется надпись DOWNLOADING xx % и индикатор прогресса. По окончании загрузки (которая длится 7-10 минут) появляется сообщение об окончании загрузки, ресивер может быть перезапущен кнопкой STANDBY.

На момент тестирования ресиверов в наличии имелась только одна версия русифицированного софта для приемника VACI-5300. Версии ПО для других двух моделей не содержали кириллицы. Соответственно, при просмотре каналов НТВ-Плюс названия каналов и содержание гида представляли собой нечитабельный поток символов.

Интерфейс пользователя программного обеспечения ресиверов Humax пятитысячной серии в целом таким же, как и у "FOX-ов". Добавлены возможности работы с фаворитными списками каналов, списками по категориям (жанрам), появилась опция установки цифрового звука в стандарте Dolby Digital, появилась группа меню функций CI (для моделей CI-5100 и VACI-5300). Поскольку у новой линии ресиверов есть ВЧ-модулятор, потребовалось меню установок параметров модулятора. Переключения между каналами и опциями меню происходит быстро.

Приводим фото основных режимов работы с системами меню ресивера VACI-5300. они дают достаточно полное представление о работе с этим ресивером.

Интересно организован электронный гид. Гид имеет несколько режимов отображения информации о текущих программах и каналах. Он позволяет выводить информационную подсказку на экран с просматриваемым каналом или выдавать сервисную информацию в полноэкранном режиме, используя для текущего канала окно для просмотра (как режим Picture-in-Picture). Просмотр программ передач может осуществляться в режиме текущего дня или любой из дней текущей недели. При приеме каналов, входящих в пакет НТВ-Плюс, выдается информация о программах передач на русском языке (название передачи, а для фильмов и другая информация - о режиссере и актерах). Другая интересная функция электронного гида - заказ для просмотра определенных программ и передач. Пользователь формирует список интересующих программ, например на предстоящую неделю, и ресивер будет включаться на указанный канал перед началом заказанной передачи. Собственно, никаких параметров вводить не требуется. Нужно лишь в режиме Заказа Программы навести курсор на интересующую программу и нажать ОК.

Коммутация внешних устройств

Режим DISEqC-переключения, организованный в ресиверах пятитысячной серии, имеет 2 разновидности: собственно режим переключателя и работа с моторной антенной системой, управляемой DISEqC-позиционером. В первом случае используется протокол DISEqC 1.0, во втором - DISEqC 1.2. Нами проведена работа терминала с различными типами DISEqC-переключателей и DISEqC-команд были выбраны DISEqC-переключатели Emitor и DISEqC-позиционер фирмы Globus. Позиционер Globus функционирует в режиме DISEqC1.0, поэтому результатов работы системы с позиционером, работающим по протоколу 1.2, не получено.

Фиксированная система включала антенную систему Triax Unigue Reception Dish с четырьмя конверторами, установленными на фокальной линии. Эта система позволяла одновременно получать сигнал со спутников Eutelsat W4 36º в.д., Astra 1D / 2A 28º в.д., Astra 1A-1H 19,2º в.д., Hjt Bird 1-5 13º в.д. После инсталляции на выбранную конфигурацию системы, терминал нормально работал с переключателями 2х1 и 4х1. Нами была проведена работа с переключателем 2х1, имеющим протокол DISEqC 1.1. В этом случае переключатель нормально работал при установке его в Mode3. Непрограммируемый переключатель 2х1 тоже нормально работает с этим ресивером. Переключатель 4х1 нормально работал в режиме Mode1.

DISEqC-позиционер типа Globus также нормально работает с терминалом Humax VACI-5300 в составе антенной системы с полярной подвеской (число спутниковых позиций равно 8).

Common Interface и встроенный модуль Viaccess

Сервис работы с карточкой Viaccess (тестировались карточки НТВ-Плюс и Eurosport (Hot Bird 12558 V, SR27500 ¾)) представлен следующими функциями: чтение информации о номере карточки, коде пользователя, возрастном уровне, информации о подписке, изменении возрастного уровня и личного кода пользователя.

Для работы с CI использовался модуль доступа ASTON (кодировка Mediaguard) и пиратская карточка. Пакеты АВ Sat,D+,Canal Satellite Digital, Canal Digital устойчиво работали с данной версией S / W.

Таблица 2.

Функциональные возможности ресиверов HUMAX (CI-5100, VA-5210, VACI-5300)

Управление ресивером

Передняя панель

Кнопки Stadby, ТВ / Радио, переключение каналов

ДУ

ИК-пульт

Индикация режимов работы

Экранное меню

LED - передняя панель

Настройка антенной системы

Тип входного сигнала

Спутниковый диапазон

MPEG - 2 / DVB-S / QPSK

C-band, KU-band

Частота гетеродина LNB, МГц

5150, 9750, 10000, 10600, 10750,

Универсальн., Пользовательский

Выбор спутника

Фиксированный набор +

Определяемый пользователем

Тип приемной системы

Фиксированная, моторная

Выбор конфигурации

16 типов конфигураций антенной системы + SMATTV

Подключение дополнительного ресивера

Наличие выхода LNB OUT

Поиск каналов

Ручной

Обычный

Расширенный (с PIDS)

Включение режима сетевого поиска

Режим пропуска кодированных каналов

Автоматический

Быстрый

Подробный (возможность указать до 4-х дополнительных SR)

Индикация

Настройки на транспондер (уровень сигнала)

Вывод списка найденных каналов

Прогресс автопоиска

Индикаторы уровня и качества сигнала (полоса и %)

Условный доступ

PCMCIA

Возможность использовать САМ-модули: Viaccess, Nagra Vision, CONAX,Crypto Works, Irdeto, Mediaguard

Встроенный Viaccess

Доступ к просмотру программ с использованием смарт-карты

Чтение информации смарт-карты о подписке, возрастном уровне, установка PIN-кода

Таблица 3.

Сервисные возможности ресиверов HUMAX (CI-5100, VA-5210, VACI-5300)

Настройка системы

Параметры экранного меню

Выбор языка меню

Установка режима прозрачности меню

Выбор фона меню

Установка времени отображения информационного экрана

Установки режимов аудио/видео

Формат экрана

Стандарт видео

Включение режима Dolby Digital

Установка языка аудио

Установка языка субтитров

Режим доступа

Возможность установки блокировки меню настроек и каналов

Конфигурация терминала

Отображение информации о версии SW и HW

Обновление версии SW со спутника

Обновление версии SW через РС

Перезапись SW с другого ресивера

Редактирование списка каналов и установок в РС

Сброс к заводским установкам

Организация списка каналов

ТВ-каналы

Просмотр полного списка

Фаворитные каналы (А-D)

Списки каналов по жанрам (8 категорий + 4 пользовательских)

Отсортированный в алфавитном порядке список

Радиоканалы

Просмотр полного списка

Фаворитные каналы (А-D)

Списки каналов по жанрам (10 категорий + 4 пользовательских)

Отсортированный в алфавитном порядке список

Сети

Отображение структуры сети (название сети, ТВ и Радиоканалы)

Редактирование списков каналов и сетей

Удаление

Перемещение

Пропуск

Блокировка

Переименование

Информационная служба

Данные о просматриваемом канале

Тип канала (ТВ или Радио)

Признак кодированного канала

Наличие телетекста

Наличие субтитров

Название канала и сетик которой он принадлежит

Параметры канала (частота, поляризация, SR, FEC)

Наличие на канале режима Dolby Digital

Электронный гид

Информация о текущей программе

Информация о ближайших программах

Программа передач на данном канале на неделю

Заказ программы

Субтитры

Выбор языка субтитров

Аудиотрек

Переключение режимов моно/стерео

Отображение уровня громкости

Таймер

Установка времени включения и выключения ресивера

Часы

Отображение текущего времени на экране

Автокорректировка хода часов по данным транспортного потока

Установка часового пояса

Утилиты

Календарь (автокорректировка)

Счетчик биоритмов




Rambler's Top100
Rambler's Top100 TopList
Сайт создан в системе uCoz